2021
一月

01

1087

【主日证道】|主显节——看见天主

1231231

恭读圣玛窦福音 2:1-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷。看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:「刚诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」

黑落德王听见了,就惊慌起来;全耶路撒冷也同他一起惊慌。黑落德王便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:「默西亚应当生在那里?」他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖;他将牧养我的百姓以色列。』」

于是,黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:「你们去仔细寻访那婴孩,几时找到了,就向我报告,好让我也去朝拜他。」贤士听了王的话,就走了。

看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋里,看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了那婴孩,并打开自己的宝匣,给婴孩奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。

贤士在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路,返回自己的地方。

——基督的福音

 证道:

有限的生命体,无法了解无限的祂的存在;受造物也无法了解造物主的奥秘,但天主却藉着祂所拥有的,从这些可以被看见,被感受的,祂所创造的万物中来彰显祂的存在,透过万物中,自我启示自己存在的事实。

有限的生命体,唯一可以自我彰显的就只有可见的,任何他能呈现的都是来自已经存有的,而天主,万物创造者,却是“自有永有”的真正存有者,是永恒存在者!没有起始,祂一直都存在,不需要依靠什么才能存活。倒是,世界一切的存在,必须在万有之中,任何在世界可见的存在,都是属于祂,祂是一切的主宰。这在万物中是如此清晰,奥秘地存在,让我们坚定相信,有一个万能者在运作其中,祂的存在,却是不可见的存有者。

但在人当中,奥秘中之最奥秘者,天主给我们最大的爱的礼物,一切高于万物的灵魂,但我们的理智,我们的记忆和意志,我们的感官所有的官能,却成了我们认识祂、领受祂的阻碍及障碍!因为灵魂本该专注在天主的,却被诱惑了。我此刻才明白,单纯的幸福,小孩的福气。我现在才明白,耶稣基督喜爱住在神贫和谦逊的灵魂内,唯有这样的灵魂才能认识天主,感受到,甚至“看”到天主。

什么时候才能让我们灵魂内的每一个官能都能专注在天主内?也就是圣师大德兰所说的:“灵魂团结了”,所有官能都不离开天主?从古至今,我们在寻找答案,答案有了,天主在万物中启示,我们看不到;天主透过了拣选的子民,先知的见证,我们不信;今天,耶稣基督诞生了,让不可见的天主,变成可见的。我们所有的奥秘,所有的恩宠,都在祂身上,透过祂,经由祂,在基督内,灵魂才能合作,才能团结。

耶稣基督的诞生,就是天主最大,最清楚的自我显示!但任何天主的显示,都必须透过祂所拣选的,信从祂的灵魂。那些已经被偷走的灵魂,确实要再被召唤回来,没有别的方法,也该 靠人们自己去努力夺回来。厄娃的跌倒,圣母成 了新厄娃,亚当呢?耶稣基督就是新亚当!復活 的光辉驱散罪恶的黑暗——从亚当的罪恶到基 督的自由!无人知道这个奥秘,天主从没有向任 何人显示过这个奥秘,现在藉着自己圣子的降 生成人,自我启示给众人:首先是三贤士,接着是主耶稣的受洗和耶稣所行的第一个奇蹟——加纳婚宴水变酒的奇迹,来唤醒不信的灵魂。

主显节,就是告诉我们这位降生在马槽的孩 子,虽然一路上走得坎坎坷坷,根本不像是救世主,不像是天地的主宰,祂的王位、权能和国土,让人看不懂;祂的光却是如此的微弱,甚至熄灭了,但此时正是最光明的时刻!“耶路撒冷啊!起来炫耀吧!看哪,黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,祂的荣耀要彰显在你身上。”(依60:1-2)“厄玛奴尔”,与我从来没有关系的一句话,也曾是我所憎恶的,有如圣保禄一样,如此地迫害着耶稣及祂的跟随者,最后却也在我生命中,让我领受到了“天主与我同在”的真实感,成为我生命的主宰,原来这就是主显节的意义!

三贤士跟随着那一道光,找到了天主子,他们最后也在同一颗星的带领下平安地离开。或许,对当时的以色列子民而言是无法理解,但对我们这些原本就是外邦人,三贤士的故事更显出其意义,这就是我们大家信仰的道路,寻找那一道光芒,那是启示万邦,让所有的外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体, 同为恩许的分享人预留伏笔。而我们真正的那一道光,不是别的,正是耶稣基督,祂才是星空中最明亮的那一颗,看似遥远,却已经为我们陨落,陨落却是为了存留在我们的心中,真实地与我们同在。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。